シアバターの溢れる魅力

スキンケアに関心がある方でも無い方でも

皆さん『シアバター』は

聞いたことあるのではないでしょうか。

今回はシアバターの隠れた魅力を含めて

沢山ご紹介したいと思います♪

Cup of shea butter with shea nuts

 

《シアバターとは》

シアーバターノキの種子から作られ、

主にナイジェリア、マリ、

ブルキナファソ、ガーナで生産されている。

古くから食用や薬として用いられるほか

石鹸やクリームなどの化粧品にも配合される。

シアバターの成分のほとんどはステアリン酸とオレイン酸

微量にトコフェロール、

カロチノイド、トリテルペンも含まれる。

《特徴》

 常温では固形だが、肌に塗ると体温で溶け浸透する

そのため植物性油脂であっても「オイル」ではなく「バター」

 

《使い方・効能》 

古くから食用、薬品、燃料として使われ、

傷や火傷の治療目的や

筋肉痛、リュウマチ、白髪、脱毛予防など

万能薬として用いられる。

ガーナでは生まれたばかりの赤ちゃん

紫外線や乾燥から守るために、

シアバターを生まれてすぐ全身に塗る。

これらを見ればわかるように

古くから非常に信頼性の高いものなのですね!

Shea_Africa

ちなみに

シアバターは非常に酸化に強いオイルです!

オイルは酸化すると、ものによっては結構

強い匂いになりお肌に刺激を

与えてしまうものも多いですが

シアバターはその心配もありません!

さらには天然の酸化防止剤とも言われる

天然のビタミンEが豊富に含まれています。

アンチエイジング効果も期待できるわけです。

そして一番有名な効果としては

《抜群の保湿力!!》

これは知っている人も多いのではないでしょうか。

アフリカの過酷な環境下で育ち、

オレイン酸を豊富に含むシアバターは

保湿効果が抜群!!です。

水分をしっかり閉じ込めて

お肌にハリを出してくれます。

そして気になるのは

オイルなのに紫外線とか大丈夫?

というところ。

実は・・

シアバターには紫外線から皮膚を守る働きがあります。

更には、日焼け後のお肌の炎症を抑える働きまであるんです。

まさに

万能薬と言われてきた意味がわかりますね。

Eight-Beautiful-Ways-to-Use-Raw-Shea-Butter

個人的に使ってみてすぐにわかる

お肌が感じる効果としては・・

お肌がやわらかくなったなぁと感じます。

やわらかいお肌は

化粧水等の水分をしっかり吸収できたり

お化粧ノリも良くなったり

水分と油分のバランスが取れているので

お肌のトラブルもぐっと減ります。

使い勝手が良く効果もたくさん!

シアバターの魅力。

簡潔に書きましたが

まだまだあるというくらい

とても奥深いバターです。

sheabutter2

SORTELUAジェルオイル美容液は

シアバター由来成分をたっぷり80%以上配合

皆さんも日々の生活にシアバターを。

スキンケアが楽しくなりますよ♪

お肌がやわらかくなるのを実感して見て下さい♪

0a1a7211

SORTELUA.

この投稿へのコメント

コメントはありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL